domingo, 23 de febrero de 2020

LA GANADERÍA INDUSTRIAL, NEGOCIO Y MEDIO AMBIENTE

Su artículo "CERDOS, UN ASUNTO DE ESTADO" describe  con toda claridad una evidencia que cuesta ser reconocida.
.....En España, donde destacan Cataluña y Aragón, las exportaciones de carne porcina a China han subido un 80% en volumen y un 130% en valor, y, finalmente, el precio de referencia ha crecido alrededor de un 25% de media -y en casos como el de la lonja de Mercolleida se ha pasado de pagar el kilo de cerdo vivo a 0,99 euros a pagarlo a casi 1,5 euros en un año-. Prudencia porque no sólo es difícil detener el avance de la peste, incluso con vallas como las que Dinamarca ha instalado en la frontera de Alemania y las que Alemania está instalando en la frontera con Polonia, donde ya se han detectado jabalíes infectados, sino también porque se prevé que en cinco años China habrá recuperado su capacidad productiva, y aquí tendremos un sector mucho más sobredimensionado que el que ya tenemos en la actualidad y sin mercados a los que acudir.  No tenemos planeta B. .......


Las Mejores Técnicas disponibles ha sido objeto de debate: 


Esta presentación refleja bien la realidad de los impactos ambientales.
La peste porcina en China esta enriqueciendo  a muchos en España, que están despreciando los impactos ambientales que están provocando. Mientras tanto todas las autonomías (tanto del PSOE como del PP) y el gobierno central, miran para otro lado, porque la balanza exterior a corto es lo que interesa, no el medio ambiente.

El vergonzoso RD de ordenamiento del sector porcino publicado hace unos días, enfocado exclusivamente a producir más y a evitar multas de la Comisión, es el mejor ejemplo. Se nota que el Ministerio de Transicion Ecologica no participó en el, o si lo hizo, miró también para otro lado.

http://gustavoduch.wordpress.com/